М.Ю. Лермонтов "Герой нашего времени": цитаты героев романа

Картина М. Врубеля "Печорин". Иллюстрация к роману Лермонтова "Герой нашего времени", 1891 г.
(М. Врубель "Печорин", к роману Лермонтова "Герой нашего времени", 1891 г.)

«Герой нашего времени» – произведение Михаила Юрьевича Лермонтова, ставшее классикой русской литературы и одним из первых романов в лирико-психологическом жанре. Лермонтов работал над ним несколько лет, после чего, в 1840 году, произведение сразу же вышло в печать.

Роман состоит из нескольких нехронологически выстроенных частей. Каждая из них знакомит читателей с главным героем – Григорием Печориным. Печорин путешествует по Кавказу, уехав из Петербурга из-за неясной истории. Во время поездки он знакомится с различными людьми, чьи воспоминания понемногу раскрывают личность Печорина.

Цитаты главного героя

портрет Григория Печорина
(Григорий Печорин)

«Однако мне всегда было странно: я никогда не делался рабом любимой женщины; напротив, я всегда приобретал над их волей и сердцем непобедимую власть, вовсе об этом не стараясь. Отчего это? — оттого ли что я никогда ничем очень не дорожу и что они ежеминутно боялись выпустить меня из рук?» Печорин

— Вспоминает Печорин после поцелуя с Верой. Он считает, что любовь никогда не охватывала его настолько, чтобы он становился полностью подвластен другим женщинам.

«Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть» Печорин

— Беседуя с княжной Мери, Печорин так рассказывает о себе и своем прошлом. Во время своих размышлений он приходит к выводу, что все его нынешние грехи родом из детства. Из-за того что в свое время общество отвергло его, Печорин и приобрел те качества, которыми обладает сейчас.

«Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною: всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки… Я глупо создан: ничего не забываю, — ничего!» Печорин

— После разговора с Вернером Печорина охватывает тоска. Он начинает размышлять о судьбе и собственном прошлом. В конечном итоге он признает, что воспоминания, от которых он никак не может избавиться, причиняют ему боль.

«Я люблю врагов, хотя не по-христиански. Они меня забавляют, волнуют мне кровь. Быть всегда настороже, ловить каждый взгляд, значение каждого слова, угадывать намерения, разрушать заговоры, притворяться обманутым, и вдруг одним толчком опрокинуть все огромное и многотрудное здание их хитростей и замыслов, – вот что я называю жизнью» Печорин

— Размышляет Печорин, увидев во время ужина Грушницкого. Он испытывает к нему неприязнь, а потому автоматически записывает в категорию врагов. Печорин думает о том, что вражда для него – игра, и из любого конфликта или столкновения он привык выходить победителем.

Цитаты второстепенных героев

Николая Васильевича Майер - послуживший прототипом для персонажа доктора Вернера в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени"
(Это интересно: Автопортрет доктора Николая Васильевича Майера, ставшего прообразом одного из героев романа - доктора Вернера в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")

В вашей галиматье, однако ж, есть идея! Вернер

 Интересное заключение дает доктор Вернер, что в каждой нравственной системе общества, даже, вполне, возможно существование общей для всех цели.

«Милый мой, я ненавижу людей, чтоб их не презирать, потому что иначе жизнь была бы слишком отвратительным фарсом...» Грушницкий

 Говорит Грушницкий Печорину по-французски во время их прогулки. Грушницкий подчеркивает, что он человек крайностей и признает только яркие, сильные чувства.

«И к свисту пули можно привыкнуть» Максим Максимыч

— Замечает Максим Максимыч в диалоге с офицером. Он говорит, что привыкнуть можно ко всему. Будучи штабс-капитаном, Максим Максимыч довольно часто рисковал своей жизнью в военных конфликтах, а потому смог свыкнуться даже с возможностью потерять жизнь в любую минуту.

«Нет, она хорошо сделала, что умерла: ну, что бы с ней сталось, если б Григорий Александрович ее покинул?» Максим Максимыч

— Максим Максимыч рассказывает офицеру о смерти Бэлы, которая была безумно влюблена в Печорина. Он предполагает, что смерть для нее была лучшим исходом. Потому как Печорин не испытывал к ней сильных чувств, он бы в скором времени покинул девушку. А для той, по мнению Максима Максимыча, их расставание стало бы неожиданным ударом, который бы она вряд ли пережила.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.